Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск

Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск

Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вместе с тем, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии с нормами закона каждый труженик имеет право на полноценный отдых в течение 28 дней и более, что актуально для ежегодного и дополнительных отпусков. Если же на протяжении отсутствия на рабочем месте сотрудник заболеет, в порядке ст.124 ТК РФ оговоренный вид отдыха подлежит продлению на количество дней нетрудоспособности.

Отпуск без сохранения зарплаты в стаж для отпуска входит с ограничениями

В этом случае в стаж засчитывается весь период со дня, следующего за днем увольнения, и до выхода работника на работу вновь. В табеле этот период отражается буквенным кодом «ПВ» или цифровым «22».

Особое место среди дополнительных отпусков занимают отпуска, предоставляемые педагогическим работникам образовательных учреждений. Работники данной категории не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан, оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и регулируется гл. 19 ТК РФ.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ ко времени отдыха относятся все виды отпусков, предоставляемых работникам.

Следовательно, и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком являются разновидностями времени отдыха.

Но отпуск нужно заработать, то есть проработать в организации определенное время. Периоды, засчитываемые в отпускной стаж, установлены ТК. Но в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте вашей организации могут быть предусмотрены и другие периоды времени, когда за работником сохраняется рабочее место. Тогда такие периоды тоже нужно включать в отпускной стаж.

Включается ли время нахождения в отпуске по беременности и родам в стаж при расчете компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск при увольнении?

Список должностей, которые имеют такой рабочий день, должен быть указан в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте. У работника в трудовом договоре также должно быть указано, что он работает ненормировано.

Нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы с января 2014 г. по настоящее время. Войдет ли этот период в общий трудовой стаж? (являюсь работающим пенсионером по выслуге лет).

Что включается в стаж для основного отпуска

Но если по истечении указанного периода производственных возможностей для предоставления отпуска нет, то можно отказать работнику в отпуске. И наоборот, если работодатель не против, отпуск можно предоставить и ранее чем через 6 месяцев.

Работодатель не имеет права заменить ненормированный рабочий день сверхурочной работой, и выплатить работнику компенсацию.
Законом выделено такое понятие, как «вредные условия труда». Их вредность определяется на основании оценки рабочих мест.

За каждый проработанный месяц в году работнику засчитывается 2,33 календарных дней (двадцать восемь календарных дней. : 12 мес.) ежегодного оплачиваемого основного отпуска.

При исчислении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск из расчетного периода исключается время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком (пп. «б» и «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

К этому периоду им еще не заработан отпуск с полной продолжительностью двадцать восемь календарных дней : 12 мес. ? 6 мес.

Минимальная продолжительность такого отпуска в 2018 году – 3 дня. Он может быть увеличен по инициативе работодателя, но уменьшать его нельзя.

Штрафы за побои хотят заменить арестом Согласно действующим законам драчунов наказывают штрафами от 5 до 30 тысяч рублей. Максималка – пятнадцать суток ареста или обязательные работы сроком на 120 часов. …

Например, это дополнительные отпуска работникам федеральной противопожарной службы, работникам учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более — округляется до полного месяца.

Помимо основных отпусков работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Продолжительность дополнительного, равно как и основного, оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск «за вредность») (ст. 117 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2014 N ПГ/4369-3-1).

Источник: https://sadiki-nsk.ru/propiska/8502-vliyaet-li-administrativnyy-otpusk-v-trudovoy-stazh-dayushhiy-pravo-na-dopolnitelnyy-otpusk.html

Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления — Audit-it.ru

Влияет ли административный отпуск в трудовой стаж дающий право на дополнительный отпуск

Алевтина Колосовская, консультант BKR-Интерком-Аудит

в журнале «Трудовые споры» №7,2008

За работником, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске, сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому на специалистах кадровой службы и бухгалтерии организации лежит обязанность правильно определить стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитать и выплатить работникам отпускные.

Не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в организации должен быть утвержден график предоставления оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ). Этот график обязателен как для работников, так и для работодателя.

Р. по согласованию с руководителем департамента, в котором работала, написала заявление о предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков. О том, что данное заявление не было подписано, Р. сообщили только перед отлетом к месту проведения отпуска. Впоследствии она была уволена за прогулы.

Р. обратилась во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Как установил суд, истице согласно графику отпусков должны были предоставить отпуск. Приказа о его перенесении на другое время не было.

Таким образом, работодатель нарушил права истицы, предусмотренные ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 114, 122, 123 ТК РФ.

Ее невыход на работу вызван уважительными обстоятельствами и не может быть основанием для расторжения трудового договора за грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул.

Суд признал увольнение незаконным и восстановил истицу на работе в прежней должности с выплатой ей среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации за причиненный ей моральный вред1.

Документальное оформление отпуска

При предоставлении отпуска работнику необходимо уделить особое внимание правильному оформлению документов.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации, составляемые при предоставлении работнику отпуска:

— форма № Т-7 «График отпусков»;

— форма №Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»;

— форма № Т-6а «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам»;

— форма № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Приказ о предоставлении отпуска подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. Работник должен быть ознакомлен с данным приказом под роспись.

В судебной практике встречаются случаи, когда работник уходил в отпуск по устной договоренности с руководителем, приказы о предоставлении отпуска не оформлялись либо не подписывались.

После увольнения работник в судебном порядке требовал выплаты компенсации за якобы неиспользованные отпуска.

В таких ситуациях суд, как правило, вставал на сторону работника, так как организация не могла подтвердить документально, что работник фактически использовал отпуск.

Кроме того, не оформив соответствующие документы, организация может столкнуться с претензиями налоговых органов, касающимися признания в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумм выплаченных работнику отпускных.

По мнению налоговых органов, при отсутствии указанных унифицированных форм первичной учетной документации организация не вправе учитывать суммы расходов по оплате труда работникам, сохраненные на период ежегодного отпуска, так как не выполняется критерий документальной подтвержденности расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Отпуска подразделяются на ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. ТК РФ предусмотрено предоставление удлиненного основного отпуска работникам моложе 18 лет (ст. 267), педагогическим работникам образовательных учреждений (ст. 334), а также некоторым другим категориям работников, что закреплено в соответствующих федеральных законах.

Согласно ст.

116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

Если организация вносит в коллективный договор или иной внутренний нормативный акт, регулирующий условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, условия, которые приводят к ухудшению положения работников по сравнению с нормами трудового законодательства, то эти положения признаются недействительными (п.

58 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В случае предъявления иска работником о том, что организация предоставила ему дополнительный отпуск меньшей продолжительностью, чем предусмотрено трудовым законодательством, суд встанет на сторону работника.

Как определить стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Согласно ст.

121 ТК РФ в него включаются:

— время фактической работы;

— время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами (например, коллективным договором), трудовым договором;

— время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

— период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

— время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

— время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

— время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы (Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Иными словами, он рассчитывается, начиная со дня возникновения трудовых отношений между работником и организацией.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения этого периода.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— работникам в возрасте до 18 лет;

— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Следует подчеркнуть, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него по желанию работницы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Даже при отсутствии шестимесячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае женщина получает отпуск авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0).

Дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или имеющим особый характер работы, при ненормированном рабочем дне, работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Рассмотрим порядок предоставления некоторых видов дополнительных отпусков.

1. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

К работам с вредными или опасными условиями труда согласно ст. 117 ТК РФ относятся:

— работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов;

— подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах;

— работы в зонах радиоактивного заражения.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ.

Однако до настоящего времени Правительство РФ не приняло ни одного постановления на эту тему.

В связи с этим для установления работникам дополнительных отпусков за вредные работы разрешено пользоваться нормативными актами, принятыми еще до вступления в силу ТК РФ (ст. 423 Кодекса).

Правомерность применения этих нормативных актов была подтверждена в Письме Минтруда России от 30.06.92 № 1358-ВК «О применении нормативных актов по льготам и компенсациям за вредные условия труда».

Следует иметь в виду, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время.

Чтобы рассчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней.

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п.

10 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день2 (далее — Инструкция).

Порядок расчета среднемесячного количества рабочих дней в Инструкции не указан. Как правило, его определяют путем деления на 12 месяцев количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в указанном Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции).

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется только по одному из них, как правило, предусматривающему большую продолжительность (п. 18 Инструкции).

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/161383.html

Yurid-praktika
Добавить комментарий