Признание торгов несостоявшимися

Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся по ст. 71 44-ФЗ

Признание торгов несостоявшимися

В ч. 16 ст. 66 44-ФЗ констатируется, что если по завершении срока направления заявок на участие в электронном аукционе не поступило ни единой из них или же пришла лишь одна, то заявленный аукцион обязан быть объявлен несостоявшимся.

Затем ст. 71 44-ФЗ развивает эту коллизию и описывает её последствия, выраженные в:

  • обязанности оператора ЭТП не позже 1 рабочего дня, наступившего вслед за сроком завершения даты направления заявок на участие в электроном аукционе, направить заказчику обе части поступившей единственной заявки вместе с имеющимися данными и необходимой электронной документацией;
  • уведомлении оператором ЭТП потенциального участника предстоящей торговой процедуры в сроки, указанные выше, о том, что он подал единственную заявку;
  • рассмотрении аукционной комиссией заявочного документа в единственном числе на протяжении 3 рабочих дней с момента его поступления для определения его соответствия положениям 44-ФЗ и условиям аукциона и последующего направления оператору ЭТП протокола рассмотрения полученной заявки, завизированного членами комиссии;
  • заключении контракта с автором единственной заявки в случае, если она совпадает с требованиями 44-ФЗ и аукционными условиями.

Если признан только один участник

Электронные аукционные торги, объявленные несостоявшимися по причине признания аукционной комиссией лишь одного потенциального участника (ч. 2 ст. 71 44-ФЗ), заявившего о намерении участвовать в аукционе, предусматривают на основании статьи 71 44-ФЗ последующую реакцию в виде:

  • направления оператором ЭТП заказчику на протяжении 1 часа с момента размещения на площадке протокола аукционной комиссии, о котором шла речь выше, второй заявочной части вместе с данными и соответствующими электронными документами этого участника;
  • обязанности оператора на протяжении 1 рабочего дня после пересылки заказчику второй заявочной части направить сообщение об этом единственном участнику;
  • рассмотрения аукционной комиссией на протяжении 3 рабочих дней со времени получения заказчиком второй заявочной части поданной заявки и сопутствующих ей документов;
  • направлении аукционной комиссией оператору ЭТП протокола рассмотрения заявочных документов единственного участника, подписанного всеми членами комиссии;
  • заключения контракта с единственным участником аукциона в случае соответствия его заявки положениям 44-ФЗ и условиям аукциона.

Если не подано предложений

В ситуации, когда на протяжении 10 минут после объявленного начала проведения электронного аукциона ни единый из его участников не предложил свою контрактную цену, торговая процедура объявляется несостоявшейся (ч. 3 ст. 71 44-ФЗ).

Вслед за этим наступают такие последствия:

  1. На протяжении получаса по завершении стартовой десятиминутки оператор ЭТП публикует на ней протокол, признающий аукцион несостоявшимся с указанием адреса ЭТП, даты проведения процедуры, времени её начала и окончания, НМЦК.
  2. Вслед за размещением на площадке протокола оператор ЭТП в течение 1часа после этого направляет заказчику этом протокол вместе со вторым заявочными частями, поданными потенциальными участниками, и сопутствующими электронными документами.
  3. Затем оператор ЭТП на протяжении 1 рабочего дня отправляет уведомления участникам закупочной процедуры. После этого аукционной комиссии отводится 3 рабочих дня вслед за получением заказчиком вторых заявочных частей на их рассмотрение, а затем по итогам рассмотрения составляется протокол, направляемый оператору ЭТП.

Итоги

Если на основании требований, изложенных в ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 44-ФЗ, электронная аукционная процедура объявлена несостоявшейся, заказчик, внеся поправки в план-график, имеет право провести закупочные торги посредством запроса предложений в электронном виде, учитывая требования п. 5 ч. 2 ст. 83.1 Федерального закона о контрактной системе торгов.

Главное из этих требований состоит в запрете изменения закупочного объекта.

Заказчик также вправе осуществить новый закупочный процесс в рамках 44-ФЗ.

Описанные в ст. 71 федерального закона 44-ФЗ последствия признания аукциона несостоявшимся представляют собой для заказчика неприятный, но не катастрофический эпизод закупочной деятельности. При чётком следовании положениям закона у заказчика в подавляющем большинстве случаев имеется достойный выход из положения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://tendr.guru/44-fz/posledstvija-priznanija-jelektronnogo-aukciona-nesostojavshimsja-po-st-71-44-fz

Признание торгов несостоявшимися

Признание торгов несостоявшимися

Основания и последствия признания торгов в исполнительном производстве несостоявшимися устанавливаются положениями ч. 12 ст. 87, ст. 91, 92 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если:

  • 1) заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
  • 2) участники торгов на торги не явились либо явился один участник;
  • 3) из явившихся участников никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
  • 4) победитель торгов в течение пяти дней со дня проведения не оплатил предложенную им цену полном объеме.

Объявление торгов несостоявшимися обусловлено обстоятельствами, при которых публичные торги не достигли своей цели — продать имущество по максимальной цене. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее одного месяца назначает вторичные торги.

Вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии с правилами организации и проведения первичных торгов, за исключением того, что начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на 15% (кроме случаев объявления первичных торгов несостоявшимися ввиду неоплаты победителем торгов предложенной им цены).

При объявлении вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав предлагает взыскателю оставить имущество за собой по цене на 25% ниже его начальной стоимости на первичных торгах.

При объявлении несостоявшимися первичных торгов по продаже заложенного имущества, на которое обращено взыскание по залоговому требованию взыскателя (как на предмет залога), залогодержатель вправе в течение 10 дней приобрести по соглашению с залогодателем (по договору купли-продажи) заложенное имущество. Основанием возникновения права собственности (правоустанавливающим документом) залогодержателя на имущество в таком случае является договор купли-продажи (поди. 1 и. 1 ст. 8, и. 2 ст. 218 ГК РФ).

Судебная практика допускает возможность изменения начальной цены заложенного имущества в случаях признания первичных торгов несостоявшимися, определением суда, выносимым в порядке исполнения решения суда (ст. 434, раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов», ст.

324, раздел VII АПК РФ «Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов»[1]) по заявлению залогодержателя или залогодателя: «После объявления публичных торгов по продаже заложенного имущества несостоявшимися в связи с тем, что на публичные торги явилось менее двух покупателей либо не была сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества, залогодатель или залогодержатель вправе до проведения повторных публичных торгов обратиться в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога и установлена начальная продажная цена, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации, которое следует рассматривать по правилам ст. 324 АПК РФ. При этом заявитель должен доказать, что рыночная цена предмета залога значительно уменьшилась после вступления в законную силу решения суда об обращении на него взыскания» (и. 42 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»). Кроме того: «Заявление заинтересованной стороны (залогодателя, залогодержателя) об изменении первоначально установленной судом в решении начальной продажной цены заложенного в обеспечение исполнения кредитного обязательства имущества, реализуемого в ходе осуществления исполнительного производства, в случае признания торгов по продаже данного имущества несостоявшимися подлежит рассмотрению судом исходя из аналогии процессуального закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) в порядке, предусмотренном ст. 434 ГПК РФ. Изменение порядка исполнения решения суда путем установления судом иной начальной продажной цены реализуемого на торгах имущества не означает изменения ранее принятого решения суда по существу заявленного кредитором иска об обращении взыскания на имущество должника, заложенное в обеспечение исполнения кредитного обязательства» (п. 13 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 г.)[2].

Если указанное соглашение между залогодержателем и залогодателем не достигнуто, а начальная цена заложенного имущества по заявлению залогодержателя или залогодателя судом не изменена, проводятся повторные торги со снижением начальной цены на 15% (кроме случаев объявления первичных торгов несостоявшимися ввиду неоплаты победителем торгов предложенной им цены).

При объявлении повторных торгов по продаже заложенного имущества залогодержатель вправе оставить имущество за собой по цене на 10% ниже начальной цены на повторных торгах (для движимого имущества) и на 25% ниже начальной цены на первичных торгах (для недвижимого имущества) (п. 4, 5 ст. 350.2 ГК РФ, п. 2,4 ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Основанием возникновения права собственности (правоустанавливающим документом) залогодержателя на имущество в таком случае является постановление судебного пристава-исполнителя об оставлении нереализованного имущества за взыскателем, утверждаемое старшим судебным приставом (подп. 2 п. 1 ст. 8, ч. 14 ст. 87, ч. 3 ст. 92 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Источник: https://bstudy.net/653102/pravo/priznanie_torgov_nesostoyavshimisya

Что важно знать о несостоявшихся закупках?

Признание торгов несостоявшимися

Статья актуальна на 25 сентября 2019

Участие в закупке, которую признали несостоявшейся, еще не означает, что вы проиграли. Если вы оказались единственным участником, вы получите контракт по максимальной цене — это плюс. Но есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков и это — минус.

Что такое несостоявшаяся закупка?

Несостоявшаяся, недействительная и отмененная закупка — это разные вещи.

Статус несостоявшаяся закупка означает, что не было конкурентного состязания, торгов между поставщиками. Но по итогам такой закупки заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком.

Недействительными признаются торги,  при проведении которых заказчик нарушил законы (44-ФЗ, 223-ФЗ) или нормы Гражданского кодекса. Если торги признали недействительными после того, как  определен победитель, контракт с ним расторгнут.  

Отменить закупку на любом ее этапе может сам заказчик по своим причинам или по предписанию контролирующего органа.

Например, в 2018 году каждая третья конкурентная закупка по 44-ФЗ была признана несостоявшейся:  

44-ФЗ
всего размещено извещений в ЕИС3 240 000
не состоялись969 800
% закупок, которые признаны несостоявшимися из-за того, что была подана одна заявка 40%

данные мониторинга Минфина за 2018 год

В каких случаях закупки будут признаны несостоявшимися?

1. По 44-ФЗ

Посмотрим, как это работает на трех самых популярных видах конкурентных закупок:

Для конкурса

  • Не подано ни одной заявки;
  • Все заявки отклонены комиссией;
  • Победитель уклонился от подписания, а второй участник отказался заключать контракт (он имеет на это право, санкций не будет);
  • В результате предквалификационного все участники не соответствовали требованиям;
  • Подана только 1 заявка;
  • Только 1 заявка соответствует требованиям документации;
  • В результате предквалификационного отбора только 1 участник соответствовал требованиям.

Для аукциона

Для запроса котировок

2. По 223-ФЗ

Все случаи, когда закупку признают несостоявшейся, должны быть предусмотрены и описаны в положении о закупке. Закон не регламентирует действия заказчиков, если закупка не состоялась, а в Гражданском Кодексе понятие «несостоявшаяся закупка» дается только для конкурсов и аукционов и только если в них участвовал один поставщик.

Многие заказчики по 223-ФЗ в качестве примера используют положения 44-ФЗ, но делают условия более гибкими. Поставщикам традиционно надо ориентироваться на положения о закупке заказчиков, Гражданский Кодекс и закон о защите конкуренции.

Если заключать контракт не с кем 

  • Если не состоялся первый запрос котировок или конкурс, заказчик продлевает срок подачи заявок на 4 или 10 дней соотвественно.

    Если предложений не будет снова, заказчик внесет изменения в план-график и через день может провести повторную закупку указанным выше способом.

     

  • Если не состоялся повторный конкурс, первый электронный аукцион заказчик проводит запрос предложений. 

Если определился единственный участник, соответствующий требованиям

В этом случае заказчик может заключить контракт с поставщиком, чья заявка соответствует требованиям.

Что делать поставщику?

Если вы оказались единственным участником или только ваша заявка соответствует всем требованиям, то после подведения итогов закупки вам нужно подписать контракт. 

  • По максимальной цене, если никто из допущенных участников не подал ценовое предложение во время электронного аукциона. Например, как в этом аукционе. 
  • По вашей цене, если вы оказались единственным поставщиком, чья 2-я часть заявки соответствовала требованиям.

Единственный поставщик-победитель обязан подписать контракт в срок, иначе он попадет в реестр недобросовестных поставщиков. Например, как это произошло  в этой закупке.

В закупках по 223-ФЗ действия заказчика определяются его положением о закупках.

Настраивайте поиск, чтобы не пропускать закупки

Постоянно ищите закупки в своей сфере. Тогда вы не пропустите ничего интересного, успеете подготовиться и подать заявку.

Следите за всеми закупками, в которых участвуете

Если подали заявку на участие, следите за тем, что происходит в процедуре. Например, в Контур.Закупках можно добавить закупку в избранное и получить напоминание в мессенджер о подведении ее итогов. Это поможет не пропустить срок подписания контракта. 

Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1101-nesostoyavshiesya

Yurid-praktika
Добавить комментарий