Положение об оплате труда на вахтовом методе 2020

Положение об оплате труда при вахтовом методе организации работ

Положение об оплате труда на вахтовом методе 2020

[организационно-правовая форма,наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьположение][число, месяц, год]М. П.
[наименование организации]

1.1. Настоящее положение регулирует вопросы, связанные с оплатой труда работников [наименование организации] (далее — Компания), выполняющих свои трудовые функции вне места их постоянного проживания при условии, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания (далее — работники).

1.2. Настоящее положение разработано и утверждено в соответствии с Трудовым кодексом РФ, постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г.

N 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ», [наименование локального акта о вахтовом методе работы, его номер и дата] и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1.3.

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

1.4. Ответственность за своевременность и правильность начисления и выплаты заработной платы несет главный бухгалтер Компании.

1.5. Ответственность за своевременность выплаты работникам заработной платы несет руководитель Компании.

1.6. При выплате заработной платы работодатель предоставляет каждому работнику расчетный листок, в котором указываются сведения о составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

1.7. Все виды выплат производятся в пределах фонда оплаты труда в соответствии со сметой доходов и расходов на соответствующий год.

2.1. Работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда и отдыха, основанному на суммированном учете рабочего времени.

2.2. В Компании установлен суммированный учет рабочего времени [за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год].

2.3. В Компании применяется повременная система оплаты труда — часовые тарифные ставки или должностные оклады.

2.4. Для работников устанавливаются следующие ставки и оклады: [указать].

2.5. При использовании часовых тарифных ставок оплата труда работника за месяц исчисляется исходя из фактически отработанных им часов в данном месяце.

2.6. При использовании месячных должностных окладов трудовая деятельность работников оплачивается исходя из часовой ставки за фактически отработанное время, которая определяется путем деления месячного должностного оклада на среднемесячное количество рабочих часов учетного периода.

2.7. Оплата труда рабочих-сдельщиков производится за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам.

2.8. Оплата труда рабочих-повременщиков производится за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок, присвоенных разрядов.

2.9. Оплата труда мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), производится за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов.

2.10. Часовая ставка работников, указанных в п. 2.3., определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца.

2.11. Оплата труда других руководителей, специалистов и служащих, также работающих на вахте, осуществляется за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов.

2.12. Оплата труда за выполненную работу в праздничные или нерабочие дни работников, которые получают оклады, рассчитывается из расчёта не меньше чем одна часовая или дневная ставка сверх оклада.

2.13. Дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения коэффициентов и надбавок), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.

2.14. За дни в пути от места нахождения Компании (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям и вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, оклад из расчета за семичасовой рабочий день.

2.15. В случаях задержки вахтового (сменного) персонала в пути возмещение работникам расходов по найму жилого помещения осуществляется применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.

3.1. К зарплате работников применяются территориальные коэффициенты (за пустынность, безводность и высокогорность) в размерах, установленных для работников основной деятельности в местах производства работ, независимо от места нахождения предприятий, в списочном составе которых они состоят.

3.2. Надбавка работникам за вахтовый метод работы взамен суточных денег выплачивается всем рабочим, выполняющим вахтовую работу, за всю продолжительность вахты с учётом всего рабочего периода, времени отдыха и времени в пути.

3.3. В Компании предусмотрены следующие размеры надбавок за вахтовый метод работы:

— 75% от среднемесячного оклада — в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

— 50% от среднемесячного оклада — в районах Дальнего Востока, Сибири, Прикаспийского нефтегазового комплекса.

— 30% от среднемесячного оклада — во всех остальных районах страны.

3.4. Другие виды компенсаций за подвижной характер работ и полевое довольствие не выплачиваются.

3.5. Приведенные нормы компенсации применяются в тех случаях, когда более высокие размеры норм не предусмотрены отдельными решениями.

3.6. Исчисление суммы надбавок за вахтовый метод работы осуществляется в следующем порядке:

— при оплате по месячным окладам — оклад соответствующего работника делится на количество календарных дней данного месяца. Полученная дневная ставка умножается на количество фактических дней пребывания работника на вахте и в пути, и от этой суммы определяется надбавка в установленном размере (в %);

— при оплате по часовым тарифным ставкам — месячная тарифная ставка определяется путем умножения часовой ставки на количество рабочих часов по календарю данного месяца. Дальнейший расчет производится в том же порядке, что и у работников, оплачиваемых по месячным окладам.

3.7. Надбавка за вахтовый метод работы не облагается налогами и не учитывается при исчислении среднего заработка.

4.1. Премирование работников осуществляется в соответствии с Положением о премировании в Компании от [дата принятия].

4.2. Премия начисляется на заработную плату без учета оплаты дней междувахтового отдыха.

4.3. Компания материально поощряет работников медицинских, детских, культурно-просветительных и спортивных учреждений и организаций, организаций общественного питания и других организаций, обслуживающих трудовой коллектив, выполняющий работы вахтовым методом, и не входящих в состав Компании.

5.1. Работникам выплачиваются пособия по государственному социальному страхованию.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С положением ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/polozhenie-ob-oplate-truda-pri-vahtovom-metode-organizacii-rabot

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 601 “Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом”

Положение об оплате труда на вахтовом методе 2020

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Временные правила работы вахтовым методом.

2.

Рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие организациям, применяющим вахтовый метод работы, в организации медицинского обслуживания, оказания услуг связи, транспортного, продовольственного, бытового и иного необходимого обеспечения работников, находящихся в местах выполнения работы вахтовым методом, местах сбора на вахту, находящихся в пути к месту выполнения работы и обратно.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации

от 28 апреля 2020 г. N 601

Временные правила работы вахтовым методом

1. Настоящие Временные правила устанавливают особенности порядка применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы (далее — работодатели).

2.

Работодатели осуществляют меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и реализуют противоэпидемические требования на производственных объектах и в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

3. В целях комплектования вахт перевод работника на другую работу для выполнения работ вахтовым методом допускается в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации, как правило, в пределах одного субъекта Российской Федерации.

4.

При невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом (далее — учетный период), а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при выполнении следующих условий:

учетный период не должен превышать одного года;

нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством Российской Федерации нормальную продолжительность рабочего времени;

допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца;

дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором;

переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством Российской Федерации.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

5. Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

6.

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Установлены правила работы вахтовым методом до конца 2020 г.

Переводить работников с одной на другую вахтовую работу следует в пределах одного региона.

При нехватке персонала максимальную продолжительность вахты можно увеличить не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной ТК. Смены должны составлять не более 12 часов, перерывы между ними — не менее 12 часов. Еженедельно должен даваться хотя бы 1 выходной. Переработка оплачивается как сверхурочные работы.

Работникам, у которых закончился межвахтовый отдых и которые не привлекаются к работе из-за пандемии, выплачиваются не менее 2/3 оклада.

Срок необходимой временной изоляции прибывающих работников в 14 дней включается во время нахождения в пути с оплатой не ниже дневной тарифной ставки за каждые сутки.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73867453/

Yurid-praktika
Добавить комментарий