Передача ос в аренду проводки у арендодателя

Бухучет аренды основных средств у арендатора и арендодателя

Передача ос в аренду проводки у арендодателя
27 июня 2014      Учет основных средств

При передаче основных средств во временное пользование от одной организации другой возникает необходимость бухгалтерского учета аренды объектов как у арендодателя, так и у арендатора.

Имущество передается на основании договора аренды, в котором указываются реквизиты сторон (арендодателя и арендатора), а также срок, на который имущество передается.

При передаче основных средств на срок менее 12 месяцев наблюдаем краткосрочную аренду, на срок более 12 месяцев – долгосрочную.

Также в договоре может быть отражена возможность перехода права собственности на арендуемое имущества и указываются условия, при которых это возможно.

Бухгалтерский учет арендованных основных средств должны вести обе стороны данной сделки. С помощью проводок арендодатель отражает передачу объекта в аренду, а арендатор – их прием. Разберемся, какие бухгалтерские проводки должны отражать обе стороны.

Учет аренды ОС у арендодателя

Владелец объекта основных средств, например, оборудования имеет право передать его во временное пользование другой организации. Это может быть единичный случай, а может организация специализируется на том, чтобы передавать имущество в аренду и для нее такого рода операции являются обычным видом деятельности.

Разберем оба случая, так как учет расходов и доходов в обоих случаях заметно различается.

К слову сказать, несмотря на то, что основное средство передано в аренду другому предприятию, объект по-прежнему продолжает числиться на балансе арендодателя и, следовательно, по нему необходимо начислять ежемесячно амортизацию.

Для учета передачи объекта ОС в аренду на 01 счете открывается отдельный субсчет «ОС переданные в аренду», перевод объекта отражается проводкой Д01.ОС в аренде Д01.ОС в эксплуатации.

Сама передача оформляется актом приема-передачи по форме ОС-1, ОС-1а или ОС-1б.

Если сдача в аренду основных средств – основная деятельность

В этом случае для бухгалтерского учета всех доходов и расходов от операций аренды используется счет 90 «Продажи». По дебету этого счета собираются все расходы, по кредиту — доходы.

В качестве расходов может выступать ежемесячные амортизационные отчисления, затраты на транспортировку и монтаж объекта (если это происходит за счет арендодателя), расходы на текущий или капитальный ремонт (опять же если это происходит за счет владельца оборудования) и прочие сопутствующие расходы на аренду основного средства.

В качестве доходов выступают арендные платежи, которые арендатор платит владельцу объекта.

Проводка по учету расходов по аренде имеет вид: Д90/2 К20, 23, 26 (44).

Проводка по начислению арендных платежей имеет вид: Д76 К90/1.

Проводка по получению этих платежей: Д51 К76.

Каждый месяц на счете 90 считается итоговый финансовый результат от аренды, полученная прибыль отражается проводка Д90/9 К99, если же расходы превысили доходы, то наблюдаем убыток, который отражаем проводкой Д99 К90/9.

Если арендные платежи включают в себя НДС, то его необходимо выделить из суммы платежей (проводка Д90/3 К68.НДС) и уплатить в бюджет (Д68.НДС К51).

Передача ОС в аренду – разовая операция

В этом случае для учета расходов и доходов от арендной операции применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Аналогичным образом по дебету сч.91 собираются расходы, связанные с объектом основных средств, переданным в аренду, по кредиту сч.91 – доходы.

Проводки по учету аренды ОС:

  • Д91/2 К20, 23, 26 (44) – учтены расходы по аренде ОС.
  • Д76 К91/1 – начислены арендные платежи.
  • Д51 К76 – получена оплата за аренду основного средства.

При возврате основного средства на 01 счете выполняется обратная проводка Д01.ОС в эксплуатации К01.ОС в аренде. А также делается отметка в акте приема-передачи этого ОС.

Учет арендованного объекта ОС у арендатора

Получая от другой организации какое-либо оборудование во временное пользование, организация учитывает его на забалансовом счете 001. Стоимость основного средства, указанная в договоре аренды, заносится в дебет счета 001.

При этом организация может завести на эти основные средства инвентарные карточки.

Так как объект продолжает числиться на балансе его владельца, арендатор амортизацию по нему не начисляет.

Затраты на арендные платежи арендатор списывает проводкой Д20 (44) К76, их оплату арендодателю отражает проводкой Д76 К51.

НДС, включенный в сумму аренды, арендатор выделяет проводкой Д19 К76 и направляет его к возмещению из бюджета проводкой Д68.НДС К19.

Если арендатор возвращает владельцу его имущество, то в бухгалтерском учете арендатора его необходимо снять со счета 001, для чего его стоимость отражается по кредиту 001.

Если арендатор хочет выплатить арендные платежи раньше срока, то можно воспользоваться счетом 97 «Расходы будущих периодов». Выполняется проводка Д97 К76. После чего ежемесячно необходимо выполнять проводку Д20, 23, 26 (44) К97.

Ремонт арендованного основного средства

Если объект, переданный в аренду, требует ремонта, то он проводится в зависимости от условий, указанных в договоре аренде.

За счет арендатора:

Если арендатор своими силами ремонтирует ОС, тогда все расходы на ремонт списываются проводками:

  • Д20 (44) К10 – списана стоимость материалов, потраченных на ремонт.
  • Д20 (44) К70 – списана начисленная зарплата работников, занятых в ремонте арендованного ОС.
  • Д20 (44) К69 – начислены страховые взносы с зарплаты этих работников.
  • Д20 (44) К76 – отражены затраты на услуги сторонних организаций, занятых ремонтом.
  • Д19 К76 – выделен НДС по услугам сторонних организаций.
  • Д68.НДС К19 – НДС направлен к вычету.

Подробнее об особенностях учета ремонта ОС читайте в этой статье.

За счет арендодателя:

Если выполняется ремонт ОС его владельцем, то все указанные выше проводки выполняется в бухучете арендодателя.

Также эти расходы могут быть зачтены в счет будущих арендных платежей, при этом все расходы, связанные с ремонтом и собранные по дебету сч.20 или 44 списываются проводкой Д76 К20 (44).

Выкуп арендованного основного средства

Возможность выкупить ОС обычно прописывается в договоре аренды. При этом, как правило, арендатор оплачивает стоимость этого оборудования его владельцу (проводка Д76 К51). Выкупная цена обычно отражается в тексте договора аренды.

Затраты, связанные с выкупом объекта, собираются по дебету сч.08, сюда относится выкупная стоимость (проводка Д08 К76), а также арендные платежи, уплаченные ранее. Эти арендные платежи будут учтены в качестве начисленной амортизации проводкой Д08 К02.

Выкупленный объект вводится в эксплуатацию, при этом бухгалтером выполняется проводка Д01 К08.

Источник: http://buhs0.ru/arenda-osnovnyx-sredstv/

Аренда основных средств 2020: учет у арендодателя при передаче ОС, таблицы бухгалтерских проводок, амортизация по сданным объектам

Передача ос в аренду проводки у арендодателя

Как известно, имущественный объект минимум дважды передается по арендному соглашению. Первый раз – предоставление актива арендодателем арендатору во временное пользование.

Второй раз – возврат имущества арендодателю от арендатора по факту окончания срока действия арендного соглашения.

Следует также понимать, что объектом арендных отношений может являться исключительно такая вещь, которая не потребляется по мере её полезного применения и существенным образом не меняет своих первоначальных характеристик.

Так, в производственно-хозяйственной сфере очень часто арендуются основные средства (ОС). Бухгалтерский учет соответствующих операций в обязательном порядке осуществляется как арендодателем, так и арендатором. Бухучет аренды ОС у арендатора.

Однако типовые учетные процедуры у каждой из сторон договора будут иметь свои особенности.

Передача ОС: документальное оформление

Юридический факт передачи арендованного основного средства оформляется обычно актом сдачи-приемки. Этот документ, как известно, является неотъемлемым приложением (дополнением) к соглашению об аренде.

Данный акт однозначно удостоверяет и впоследствии подтверждает выполнение сторонами – арендодателем и арендатором – обязательств по передаче и принятию соответствующего имущества.

Требование об оформлении сторонами такой бумаги прямо установлено Гражданским кодексом РФ для недвижимых основных средств и законодательством о бухучете для прочих объектов (например, движимых активов).

Таким образом, любые хозяйственные операции подлежат документальному оформлению и отражению в системе бухучета.

Для документа, удостоверяющего факт передачи имущественного объекта от арендодателя арендатору, не предусматривается какой-либо типовой шаблон единого образца.

Если речь идет об аренде ОС, такой акт может составляться в свободной форме.

Однако данная бумага в обязательном порядке должна содержать полный набор необходимых реквизитов, регламентированных нормами 402-ФЗ (закона о бухучете).

Помимо этого, стороны арендного соглашения вправе применять стандартные бланки актов сдачи-приемки основных средств, утвержденные официальным статистическим ведомством для ОС (например, форма ОС-15).

Если условиями соглашения об аренде ОС не предусматривается выкуп имущественного объекта арендатором, собственником арендованного актива на протяжении всего срока действия этого документа по-прежнему остается арендодатель.

Следовательно, имущественные объекты, переданные во временное пользование, как правило, отражаются на балансовом учете арендодателя.

Из этого правила, однако, есть следующие исключения:

  • Имущество является предметом финансовой аренды (иными словами, лизинга), условиями которой может подразумеваться, что соответствующий объект отражается как на балансовом учете лизингодателя (арендодателя), так и на балансовом учете лизингополучателя (арендатора). Конкретный вариант определяется параметрами заключенного соглашения по усмотрению сторон.
  • Объектом арендных отношений является предприятие как целостный имущественный комплекс, который отражается на балансовом учете арендатора.

Правилами бухгалтерского учета предусматривается обособленный учет основных средств, предоставляемых во временную эксплуатацию сторонним субъектам.

Аналитический учет ОС позволяет отделить объекты, сданные в аренду, от собственных активов арендодателя.

Объекты основных средств, приобретенные или созданные специально для предоставления сторонним субъектам в аренду, подлежат учету в рамках ОС на бухгалтерском счете 03. Такой принцип устанавливается стандартом ПБУ-6/01.

Во временную эксплуатацию могут передаваться активы, которые отражаются не только по счету 01, но и по бухгалтерскому счету 10.

Чтобы легче было контролировать перемещение активов, к бухгалтерским счетам, по которым учитывается имущество (счета 10,03,01), организация-арендодатель может открыть субсчета соответствующего назначения.

К примеру, субсчета «Имущество, предоставленное в аренду», «Собственное имущество».

Часто возникает вопрос о том, следует ли арендодателю переводить в бухучете объект ОС с бухгалтерского счета 01 на бухгалтерский счет 03, если этот актив приобретался ранее для применения в производстве, но впоследствии был сдан в аренду стороннему лицу.

Специалисты и контролирующие ведомства единодушно считают, что этого делать не нужно. На бухгалтерском счете 03 следует учитывать исключительно те основные средства, которые изначально приобретались собственником для их последующего предоставления в аренду.

Соответственно, объект ОС, купленный для применения в производстве, но предоставленный стороннему лицу в аренду, следует по-прежнему учитывать по бухгалтерскому счету 01 с открытием для этой цели отдельного субсчета.

Бухгалтерские проводки

Погашение стоимости объектов ОС, являющихся собственностью предприятия, в том числе и тех, которые сдаются в аренду, осуществляется путем амортизации.

Доходы арендодателя основных средств (поступления арендных платежей) и его затраты, учитываются в зависимости от того, относится ли предоставление активов в аренду направлением (предметом) регулярной деятельности организации.

Является предметом деятельности предприятия

Если сдача ОС в аренду относится к предмету деятельности предприятия-арендодателя, соответствующие доходы/затраты учитываются как доходы/издержки обычной деятельности.

К издержкам арендодателя могут относиться ремонтные затраты, амортизация и другие релевантные расходы. Для обложения налогом прибыли такие доходы/затраты подлежат отнесению к доходам/затратам от реализации.

Для учета данных доходов/затрат в этой ситуации следует применять 90-счет («Продажи»).

Затраты предприятия-арендодателя, обусловленные сдачей основных средств в аренду, накапливаются по дебету бухгалтерских счетов (44,26,23,20), учитывающих расходы.

По итогам месяца формируется следующая проводка:

Операция (описание)Дебет счетаКредит счета
Списание накопленных затрат одной суммой90/244,26,23,20

Доходы арендодателя ОС – поступления арендных платежей – учитываются по кредиту бухгалтерского счета 90 следующей проводкой:

Операция (описание)Дебет счетаКредит счета
Поступления арендных платежей7690/1
Начисление НДС с арендных платежей90/268

К завершению отчетного периода арендодатель по бухгалтерскому счету 90 определяет итоговый финансовый результат (прибыль/убыток), который учитывается на бухгалтерском счете 99.

Не относится к виду деятельности организации

Если же передача основных средств в аренду не относится к предмету обычной деятельности компании-арендодателя, соответствующие доходы/расходы следует относить к иным доходам/расходам.

Для обложения налогом прибыли такие доходы/расходы считаются доходами/расходами внереализационного характера.

Арендные операции при этом отражаются по бухгалтерскому счету 91, известному как «Иные доходы/расходы».

На дебете 91-счета учитываются затраты по арендованным активам, на кредите этого же счета – доходы (иными словами, арендные поступления).

Типичные проводки арендодателя ОС:

Операция (описание)Дебет счетаКредит счета
Объект в аренду передается0101
Арендный платеж начисляется7691/1
Начисление НДС91/268
Начисление амортизации для ОС26,23,2002
Списание амортизации на затраты арендодателя91/226,23,20
Оплата аренды ОС зачислена от арендатора5176
Прибыль арендодателя ОС91/999

Амортизация по сданным объектам

Общими правилами устанавливается обязанность арендодателя основного средства начислять амортизацию по соответствующим объектам, предоставленным во временное пользование.

Исключениями являются следующие ситуации:

  • Объектом аренды является предприятие как целостный имущественный комплекс. В этой ситуации амортизация начисляется арендатором.
  • Договором финансовой аренды (иными словами, лизинга) устанавливается обязанность арендатора (лизингополучателя) амортизировать соответствующий актив.
Операция (описание)Дебет счетаКредит счета
Амортизация начисляется по ОС (является предметом хозяйственной деятельности)2002 (с соответствующим субсчетом)
Амортизация начисляется по ОС (не является предметом хозяйственной деятельности)91/202 (с соответствующим субсчетом)

О порядке передачи основных средств в аренду, подробно рассказано  в данном видео:

Выводы

Таким образом, предприятие, являющееся арендодателем основных средств, обязательно должно отражать арендные операции с соответствующими объектами в бухучете.

Специфика такого учета зависит от того, является ли сдача активов в аренду предметом обычной деятельности организации-арендодателя.

Надлежащее документальное оформление арендных отношений также имеет огромное значение для последующего отражения соответствующих операций в системе бухучета.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/prochee/uchet-arendy-os-u-arendodatelya.html

Yurid-praktika
Добавить комментарий