Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Содержание
  1. Оборудование для производства колбасы
  2. Открытие мини производства
  3. Что можно купить на рынке для мини производства
  4. Этапы обработки исоответствующее оборудование
  5. Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2020)
  6. Пошаговый план открытия
  7. Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  8. Сколько можно заработать
  9. Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  10. Площадь под цех и требования к ее размерам
  11. Какой персонал необходим для данного предприятия?
  12. Какие документы нужны для открытия
  13. Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  14. Нужно ли разрешение для открытия
  15. Технология производства
  16. Производство сосисок – технология, оборудование, стоимость
  17. Необходимое сырье и рецептуры
  18. Оборудование
  19. Требования к помещению
  20. Стоимость открытия производства
  21. по теме
  22. Мини колбасный цех в домашних условиях
  23. Оборудование для мини колбасного цеха и его цена
  24. Мини колбасный цех – итоговая цена производства

Оборудование для производства колбасы

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

С каждым годом количество колбасных цехов в Россииувеличивается. Как правило, такая тенденция связана с возрастающим спросом наэту продукцию. Вместе с тем, растет и конкуренция среди производств.

Открытие мини производства

Если раньше колбасные цеха выпускали максимум два – тринаименования изделий, то современное производство стало значительно богаче иразнообразнее. На производстве происходит изготовление:

  • Колбаси сосисок;
  • Колбасыиз яиц;
  • Сыровяленойколбасы;
  • Сырокопченыхколбас.

Открытие небольшого цеха по производству изделий сдобавлением мяса невозможно в домашних условиях, но вполне возможное как длянебольшого бизнеса.

Чтобы разместить оборудованиедля производства колбасы в домашних условиях, понадобится отдельноепомещение. При этом есть определенные ограничения, которые касаются работы спродуктами питания.

Ветеринарная инспекция прямо запрещает располагатьпроизводство в следующих помещениях:

  • Домаи квартиры;
  • Пансионаты;
  • Вздании бывшего детского садика;
  • Банях.

Также существуют дополнительные санитарные требования куказанному бизнесу. Оборудование дляпроизводства домашней колбасы, согласно правилам, состоят из следующихсоставляющих:

  • 2морозильных камеры. В первой будут храниться готовые изделия на продажу. Вовторой камере складируется фарш, который должен предварительно созреть;
  • Низкотемпературнаякамера, где хранится сырье;
  • Отдельныйцех, где стоит оборудование,используемое для приготовления готовых изделий;
  • Отдельныйцех, где складируется сырье;
  • Зона,где происходит термическая обработка сырья. Здесь находится оборудование для производства вареных колбас,сосисок или сарделек. Также в этой зоне размещают аппаратуру для изготовлениякопченой продукции;
  • Помещение,где происходит обвалка, может и не быть, если сырье закупается не в тушах, а вкусках;
  • Отдельноепомещение, где хранятся сыпучие продукты;
  • Небольшаякомната, где складируется инвентарь. Нередко здесь размещается моечная.

Также для работы мини-цеха нужны:

  • Электрическиемясорубки;
  • Шприц,используемый для набивки колбас;
  • Печьсо встроенным дымогенератором. Здесь происходит температурная обработкапродукции.

Что можно купить на рынке для мини производства

Изготовление качественной продукции во многом зависит нетолько от качества используемого сырья, но и от аппаратуры, используемого дляэтого. Значение имеет мощность и марка. Миниоборудование изготавливается двумя видами производителей:

  • Отечественные.Недорогие, но менее автоматизированы, имеют небольшой набор функций;
  • Зарубежногопроизводства. Стоимость выше в 5-6 раз. Снижает трудозатраты при производствеколбасы в домашних условиях и не только.

Выбор остается за предпринимателем и его финансовымивозможностями. Если производство планируется небольшое, то механизмы можнопокупать по отдельности. Когда поднимаете крупное производство, то здесь естьсмысл закупать многофункциональное оборудование, где используется большоеколичество агрегатов разной направленности.

Этапы обработки исоответствующее оборудование

Для каждого этапа, используется свое оборудование, котороевыполняет определенные функции:

Подготовка сырья для дальнейшей переработки происходит сиспользованием следующего оборудования:

  • Дефростер.Аппарат, где происходит разморозка мяса;
  • Разделочныйстол. Здесь происходит переработка туш на более мелкие части;
  • Ленточнаяпила или электропила. В этом возникает необходимость, если сырье приходит вкрупных тушах;
  • Ножи,используемые для ручной обвалки;
  • Прессдля разделки;
  • Ножи,используемые в процессе жиловки.

Далее следует работа с фаршем. Его нужно измельчить идобавить все необходимые ингредиенты:

  • Блокрезка.Оборудование для измельчения еще замороженного мяса;
  • Волчокили мясорубка, которая сминает и перетирает мясо;
  • Куттер.Здесь происходит доведение фарша до однородной консистенции и добавлениеводосвязывающих добавок;
  • Шпирогезы.Это агрегат, который используется для изготовления колбас со структурированнымсырьем.

Формирование будущих изделий из мяса происходит с помощьюследующего оборудования:

  • Шприцы– дозировщики. Здесь происходит наполнение оболочек подготовленным сырьем;
  • Механическиеили пневматические клипсаторы. Готовые изделия упаковываются, а их запечаткапроисходит с помощью алюминиевых скрепокдля колбасы.

Оборудование дляпроизводства колбасы помогает снизить трудозатраты, а значит стоимостьпродукции становится конкурентоспособной.

Источник: https://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pishheproma/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kolba/

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2020)

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

ЗатратыСтоимость, у.е.
Регистрация ИП700
Оборудование для предприятия8500
Замораживающие камеры для колбас4500
Закупка запасов сырья1500
Плата за аренду на два месяца1000
Окупаемость6 месяцев
Итого16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площадиПоказатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2
Оборудование для производства колбасных изделий16
Бытовые помещения23
Итого55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/mini-kolbasnyj-cex/

Производство сосисок – технология, оборудование, стоимость

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Сосисками называются колбасные изделия из вареного мяса. Этот продукт обычно употребляют в пищу после варки, обжаривания, разогревания в микроволновой печи или запекания в тесте.

По форме сосиски напоминают миниатюрные батоны колбасы.

Благодаря отличным вкусовым качествам, простоте приготовления и возможности сочетания с любым гарниром эти изделия очень востребованы на отечественном рынке продуктов.

Несмотря на высокую конкуренцию при условии грамотной организации производство сосисок может стать рентабельным бизнесом. Для его открытия необходимо тщательно спланировать каждый этап и правильно рассчитать размер первоначальных вложений.

Не менее важно позаботиться и о качестве продукта. По вкусовым свойствам предлагаемый вами продукт не должен уступать аналогичным изделиям конкурентов. Если все эти условия соблюдены, небольшой цех про производству сосисок может окупить все вложения в течение полугода работы.

Рентабельность такого предприятия достигает 28-30%.

Необходимое сырье и рецептуры

Сосиски изготавливают из парного, охлажденного или размороженного говяжьего мяса или охлажденной свинины, иногда из мяса птицы. Кроме мяса для улучшения вкусовых качеств в продукт добавляют соль, нитрит, чеснок и другие специи, пряности, молоко, сливочное масло, сыр, яйца, сахар или глюкозу.

Оборудование

Для изготовления сосисок необходимо наличие следующих приборов (в скобках указана стоимость в долларах):

  • дефростера ($950 — 1 400);
  • инструментов для измельчения: волчков (1 600-6 900), кутеров (830 — 5 300), мясорубок (230 — 700), фаршемешалок ($2 600 — 5 300);
  • шприцев для набивки ($10, ручные — $9 000, вакуумные импортного производства);
  • термокамер ($3 140 — $7 700);
  • мясомассажера ($1 650 — $5 140);
  • льдогенератора ($1 200 — $10 400);
  • стола для разделки ($270 — $450);
  • дисковых пил ($600 — 4 000);
  • моечной ванны ($65 — 2100);
  • мясокостного сепаратора ($3 000 — 76 300);
  • холодильных камер ($840 — 1 420);
  • вакуумного упаковщика ($30 — 530).

Таким образом, закупка оборудования для изготовления сосисок может стоить от 20 155 до 135 000 долларов.

Цена агрегатов зависит от производителя и функциональности. Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести бывшие в употреблении агрегаты или изделия отечественных марок, которые чаще всего не уступают по качеству дорогостоящим импортным.

Требования к помещению

Цех для производства сосисок должен состоять как минимум из нескольких рабочих зон и холодильной камеры для хранения сырья. Необходимо также наличие раздевалок, душевых, кладовых.

Цех должен полностью соответствовать принятым санитарным нормам. Помещение не может располагаться в жилом доме. Требуемая высота потолков должна составлять не менее 2 м.

Обязательно наличие канализации, электросети, вентиляции, систем водоснабжения и пожаробезопасности.

Стоимость открытия производства

Для запуска цеха по изготовлению сосисок потребуется оплатить (средняя стоимость в долларах):

  • работу персонала (рабочих, технолога, администрации, бухгалтера, водителя уборщиц) — $2 000 в месяц;
  • регистрацию предприятия — $700;
  • аренду помещения — $1 000 в месяц;
  • коммунальные услуги — $500;
  • приобретение сырья — $3 000;
  • закупку оборудования — в среднем $77 565;
  • расходы на сбыт готовой продукции — $1 000.

Итого сумма первоначальных расходов на открытие производства сосисок составляет около 85 700 долларов.

Доходы хорошо организованного предприятия по изготовлению сосисок окупаются приблизительно в течение полугода и могут составлять от 30 тысяч рублей в месяц.

по теме

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/kolbasy/sosiski

Мини колбасный цех в домашних условиях

Оборудование для производства сосисок в домашних условиях

Мини колбасный цех – предприятие весьма перспективное, хотя и невозможное в домашних условиях.

Судите сами: рентабельность такого производства порядка 30%, окупаемость 3-6 месяцев, а минимальная цена мини колбасного цеха вовсе не кусается = 10000-12000$.

Любителей свежей домашней колбасы найдется немало, при условии что ваша продукция будет высокого качества, а нюансы такого производства мы рассмотрим подробнее.

Во-первых, стоит сказать что без аренды помещения или хотя бы земли под моноблок (колбасный мини цех в контейнере) – не обойтись. Согласно указаниям ветеринарной инспекции, колбасный цех не может размещаться в помещении бывшего детского сада, банях, пансионатах и в жилых помещениях. Поэтому мини колбасный цех в домашних условиях не возможен.

Во-вторых, согласно все тем же санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий, ваш мини колбасный цех должен содержать:

  • Как минимум 2 морозильные камеры: одна для хранения готовой продукции и вторая для предварительного созревания фарша.
  • Камера для хранения сырья, естественно с низкой температурой.
  • Производственный и сырьевой цеха.
  • Зона термической обработки — варка или копчение колбас, сосисок, сарделек.
  • Обвалочная зона, впрочем без нее можно обойтись если закупать мясо в кусках, а не в тушах.
  • Помещение для хранения сыпучих материалов.
  • Склад инвентаря, моечная и различные бытовые помещения.

Есть еще один вариант мини колбасного цеха – приобрести готовый моноблок. Это такой мини-цех в контейнере, спроектированный с учетом норм и требований санэпидемстанции. Этот вариант хорош тем, что не требует специального помещения и приглашения специалиста-консультанта для организации цеха с нуля. Особенно привлекателен этот вариант для сельской местности, где найти подходящее помещение бывает  весьма проблематично. Кроме того, обладая достаточным участком земли, вы сможете открыть колбасный мини цех практически в домашних условиях. Что из себя представляет мобильный мини цех по производству колбасы и какова его цена можно посмотреть, например, тут или здесь.  Так что, раздумывая на тему сколько стоит открыть автомойку и цехом по производству колбасы – выбор очевиден.

Однако вернемся к организации цеха с нуля и необходимому для этого оборудованию. Чтобы колбасное производство было рентабельным и выгодным, оно должно давать не менее 200 кг готовых изделий за одну смену.

Для этого вам потребуется площадь не менее 50-55 м2, которые распределятся следующим образом :

  • 4 м2 будет отведено под холодильную камеру объемом 6-7 кубов. Этого будет достаточно примерно на недельный запас мяса.
  • 2 м2 под холодильную камеру для хранения готовой продукции.
  • оборудование колбасного цеха займет 14-16 м2.
  • остальная площадь это хозяйственные и подсобные помещения.

Итак, нам необходимо ~3600$ в год на аренду помещения, с выходом 200кг колбасы в сутки. Если хотим производить больше – потребуется больше площадь под колбасный цех.

Для обслуживания нашего предприятия понадобится персонал, 5-7 человек: технолог, пару мясников, экспедитор и бухгалтер, а так же пару разнорабочих. Впрочем, некоторые должности может совмещать один человек, в виду высокой автоматизации современного производства.

Оборудование для мини колбасного цеха и его цена

  • стол для обвалки мяса
  • особые ножи для разделки мясных туш
  • 2 холодильные камеры
  • фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок)  и куттер для замеса фарша под мясные паштеты и вареную колбасу.
  • шприц для ввода фарша в колбасную оболочку
  • печь-коптильня, с генератором дыма.

Печь – это сердце мясного цеха, именно от ее качества зависит производительность колбасного мини цеха. Рекомендуемый набор функций: варка, копчение, обжарка и обсушка. Оборудование от отечественных производителей может стоить в разы дешевле(зависит от комплектации) от 9000-10000$, тогда как импортное оборудование  — до 120000$. Отличаются они в основном уровнем автоматизации производства, материалами и дополнительными функциями. При выборе оборудования стоит обратить внимание на такой параметр как потребление электроэнергии, он может сильно варьироваться в промежутке от 5 кВт/ч до 30 кВт/Ч, что существенно увеличивает ваши расходы.

Мини колбасный цех – итоговая цена производства

Обязательные затраты на открытие цеха:

  • Регистрация — 750$
  • Оборудование – от 8500$
  • Морозильная камера – 4500$
  • Затраты на стартовый запас сырья – 1600$
  • Аренда за 2 месяца – 1000$

Итого – от 16500$. Чистая прибыль колбасного цеха на примере производства 250кг сарделек – 5000$/месяц. Даже если учесть, что расчеты весьма приблизительные и скорее всего потребуются различные дополнительные стартовые затраты, например, на ремонт арендуемого помещения – окупаемость оборудования все равно получается не более 6 месяцев, а рентабельность производства 25-30%.

Если вы всерьез решили организовать мини колбасный цех, не важно в домашних условиях или нет, первое о чем нужно задуматься – стратегия сбыта будущей колбасы. Если у вас будут проблемы с реализацией готовой продукции – ваш самый рентабельный малый бизнес может очень быстро пойти на дно.

57 Коммент.

Источник: http://helpbiznes.ru/mini-kolbasnyj-cex-v-domashnix-usloviyax.html

Yurid-praktika
Добавить комментарий