Кто подписывает акты скрытых работ

Акты скрытых работ — как правильно заполнить?

Кто подписывает акты скрытых работ

Рано или поздно перед каждым инженером ПТО встает вопрос о подготовке комплекта исполнительной документации и в частности о подготовке актов освидетельствования скрытых работ (сокращенно АОСР).

В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно заполнить АОСР и какая форма АОСР актуальна на данный момент времени.

Кроме этого дадим ссылки на скачивание бланка АОСР в редактируемом формате и покажем заполненный образец акта освидетельствования скрытых работ. Итак, приступим.

Для начала, было бы не плохо разобраться с самим термином “скрытые работы”.

Скрытыми работами в строительстве называются любые работы, результат которых невозможно проверить визуально при завершении какого либо этапа работ или при сдаче законченного объекта в эксплуатацию.

Например работы по армированию железобетонных конструкций, устройство теплоизоляции кровли, устройство гидроизоляции фундамента и т.д.

Все эти работы скрыты последующими работами и проверить их результат по окончанию строительства возможно только произведя ещё один комплекс работ по вскрытию требуемых участков, а затем необходимо эти участки привести в первоначальный вид. Иногда это очень не простая задача, которая требует нервов, сил, времени и значительных финансовых затрат.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и существуют акты освидетельствования скрытых работ. Предназначением АОСР является фиксация и приемка тех или иных скрытых работ в момент их окончания, а так же разрешение производства последующих работ скрывающих уже зафиксированные.

Таким образом, имея на руках по окончанию строительства комплект подписанных актов освидетельствования скрытых работ вы, как подрядчик, имеете доказательство того, что эти работы выполнялись, кроме этого, вы имеете доказательство того, какие материалы применялись при производстве работ и кто эти работы принимал.

Перечень работ, попадающих под определение “скрытые работы” и подлежащих освидетельствованию, в соответствии с РД 11-02-2006, определяется проектной и рабочей документацией.

Таким образом, теоретически, открывая любой раздел проекта, на листе “общие данные” вы должны увидеть чёткий перечень скрытых работ, определяемых проектировщиком, и актуальных для конкретного раздела проектной или рабочей документации. Так же перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию, может присутствовать в проекте производства работ (сокращенно ППР)

Актуальная, на данный момент времени, форма акта освидетельствования скрытых работ представлена в приложении 3 всё того же РД-11-02-2006.

Бланк представляет собой двухстраничный документ, предназначенный для двухсторонней печати. Общий вид актуального бланка АОСР представлен на слайдере.

Ссылки на скачивание формы АОСР и примера заполненного АОСР представлены в конце статьи.

Рис. 1. Форма бланка освидетельствования скрытых работ

Хотим заострить ваше внимание на том факте, что форма акта освидетельствования скрытых работ, представленная в РД-11-02-2006, носит рекомендательный характер, и при необходимости данную форму можно слегка откорректировать в соответствии с теми или иными потребностями.

Этим вопросом задается каждый начинающий инженер производственно-технического отдела ранним утром за чашечкой кофе. Итак, давайте же наконец рассмотрим форму акта освидетельствования скрытых работ более подробно.

Бланк акта освидетельствования скрытых работ условно состоит из следующих блоков:

  1. Так называемая шапка бланка;
  2. Номер акта и дата подписания;
  3. Состав комиссии участвующей в освидетельствовании скрытых работ;
  4. Блок посвященный описанию скрытых работ;
  5. Подписи ответственных лиц участвующих в освидетельствовании.

В шапке акта освидетельствования скрытых работ приводится исчерпывающая информация касательно наименования объекта и наименования лиц прямо и косвенно участвующих в рассматриваемом процессе.

В самой первой строке акта на скрытые работы нужно написать наименование объекта и его адрес так, как это указано в штампах и на титульных листах проектной или рабочей документации. Берем проект, смотрим как написано и вносим требуемое наименование в нужную строчку.

Для начала давайте разберемся кто есть кто.

Застройщик – это непосредственно верхушка цепочки, заказчик для всех остальных звеньев цепочки, выше только инвестор, но может так быть что застройщик и инвестор – это одно и тоже лицо.

Так же при разных стечениях обстоятельств заместо застройщика в акте может фигурировать технический заказчик, эксплуатирующая организация или региональный оператор.

Так как форма акта рекомендуемая, заместо рассмотренных терминов можно написать коротко и понятно: Заказчик.

Лицо, осуществляющее строительство – это генеральный подрядчик, который производит работы на объекте либо своими собственными силами, либо силами сторонних организаций, либо комбинировано.

Забегая вперед хотим заметить что лицо, осуществляющее строительство и лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию запросто может оказаться одной компанией.

Ну и наконец, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации – это проектная организация которая занималась подготовкой проектной и/или рабочей документации.

И вот, узнав и разобравшись кто есть кто, вносим все необходимые данные в требуемые строки. Данные собираем из договоров и интернета, а все недостающие данные запрашиваем по телефону на e-mail, предварительно узнав нужные номера.

Примечание: на данный момент времени вместе со стандартными данными организаций необходимо указывать наименование, ОГРН и ИНН саморегулируемой организации, членом которой является то или иное лицо.

Каждому акту присваивается индивидуальный уникальный номер, который вносится в реестр исполнительной документации. Фактически номер может быть любым, главное не повторятся.

Если процесс производства работ разбит на этапы или наоборот одновременно ведутся разные виды работ, например электромонтажные работы и работы по монтажу систем вентиляции, удобно нумерацию актов вести в порядке №1.1, №1.2, №1.3 и т.д. на один вид работ и №2.1, №2.2, №2.

3 на другой вид работ, в последующем акты с разными видами работ сортируем по разным томам исполнительной документации и к каждому тому делаем свой реестр, а при передаче исполнительной документации делаем общий реестр только томов ИД [ИД – исполнительная документация] с разными видами работ без указания каких-то конкретных актов, т.к. в каждом томе лежит свой подробный реестр. На наш взгляд очень удобный метод систематизации документации.

Дата подписания акта, по хорошему извлекается из общего журнала производства работ если таковой ведется. В ином, так сказать запущенном случае, путем переговоров с прорабами и мастерами выясняется по факту. Дата подписания акта освидетельствования скрытых работ ни при каких условия не может быть раньше чем дата окончания рассматриваемых работ.

Казалось бы логично, но мы на своей практике такое при проверке встречали. В идеале дата окончания работ и дата подписания акта – это один и тот же день.

Еще один, казалось бы логичный, но не всегда на практике выполняемый момент: дата подписания акта и дата окончания рассматриваемых работ ни при каких обстоятельствах не может быть позже аналогичных дат последующих работ, закрывающих предыдущие.

По большому счету, данные всех лиц, участвующих в освидетельствовании скрытых работ вы должны выяснить еще на этапе заполнения шапки акта, запросив по телефону необходимые данные.

Всё предельно просто, тут дублируются данные об организации из шапки (если честно не совсем понятно зачем эти данные дублировать, но данные под заполняемой строкой обязывают нас это сделать), помимо данных об организации, к которой принадлежит тот или иной специалист, нужно знать фамилии, имена, отчества, номера приказов о назначении (номер приказа – это очень важный момент, далее мы объясним почему), и с недавних пор нужно знать идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства (это пункт относится только к представителю застройщика/заказчика и представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля). Все представители относятся к организациям из шапки акта, но есть несколько новых формулировок, а именно:

Представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию – это субподрядчик непосредственно выполнивший работы. Ну или генподрядчик, если работы выполняются собственными силами без привлечения субподрядчиков. Чаще всего в этой строчки указан производитель работ на объекте (производитель работ – прораб).

Иные представители лиц, участвующих в освидетельствовании – Теоретически тут может быть кто угодно, иногда тут указывается представитель эксплуатирующей организации, которая в дальнейшем будет производить обслуживание здания/помещения/сооружения, иногда представитель какой нибудь государственной организации, заинтересованной в результате работ, а иногда, точнее сказать в большинстве случаев именно эта строчка остается пустой навсегда, либо ее вообще можно удалить из акта во избежание возникновения никому не нужных вопросов.

Несколько слов о том, чего точно, ни при каких обстоятельствах делать не нужно.

Ни в коем случае не надо вписывать в акт людей без основания, это чревато тем, что на этапе подписания актов, может выясниться что тот или иной работник организации не имеет абсолютно никакого отношения к актам скрытых работ и придется во всех документах менять фамилию и перепечатывать всю документацию. Основание – это конкретный приказ директора рассматриваемой организации о том, что то или иное лицо выполняет те или иные обязанности на объекте.

Так же, в случае отсутствия понимания, на момент подготовки документации, того, кто будет фигурировать в актах, ни при каких обстоятельствах не нужно оставлять пустые строчки и распечатывать акты, т.к.

рано или поздно ясность по конкретному члену комиссии появится и крайним останется конечно же инженер ПТО, которому придется или руками во все акты вписывать данные, или вносить данные в электронном виде и опять заново распечатывать весь комплект документации.

В случае неясности по конкретному члену комиссии, инженер ПТО должен быть крайне настойчивым, и должен, в буквальном смысле замучать и генподрядчика и заказчика и проектировщиков до потери пульса вопросами о том, чьи данные будут фигурировать в акте и где приказ на это самое лицо.

Тут все зависит от личных качеств инженера ПТО, останавливаться на этом не будем.

Еще один лайфхак, который позволит вам доказать свою правоту людям, которые спят и видят как вы раз за разом исправляете какие-то неточности в актах касательно состава комиссии и перепечатываете комплект исполнительной документации, заключается в следующем.

Изначально готовим форму акта на конкретный объект, а именно вносим в акт данные по организациям и данные членов комиссии, участвующих в освидетельствовании скрытых работ, и далее согласовываем со всеми организациями, участвующими в процессе подготовленную форму (при необходимости в официальном порядке, с сопроводительным письмом, номер которого будет внесен в реестр переписки). Это конечно не поможет вам избежать процесса перепечатки и исправления документации, в случае изначально некорректного предоставления информации сторонними организациями, но правоту вы свою докажете, поэтому данный комплекс действий лишним не будет.

В данной строке необходимо прописать наименование скрытой работы, например: “Устройство теплоизоляции”.

Возможны более подробные варианты:

  • Устройство теплоизоляции толщиной t=150мм;
  • Устройство теплоизоляции кровли, толщиной t=150мм;
  • Устройство теплоизоляции кровли в осях А-Д/1-6, толщиной t=150мм;
  • Устройство теплоизоляции кровли в осях А-Д/1-6, толщиной t=150мм; Общая площадь S=167,7 м2
  • Устройство теплоизоляции кровли в осях А-Д/1-6, общей толщиной t=150мм, в 2 слоя (слой 1 – 100мм, слой 2 – 50мм) с перекрытием стыков. Общая площадь S=167,7 м2

Иными словами формулировка полностью зависит от вашего желания (или нежелания) расписывать наименование работы максимально подробно. Тут особо останавливаться не на чем. Идем дальше.

В данной строке необходимо прописать шифр проектной/рабочей документации, а так же указать информацию о лицах разработавших проект. Например: “Шифр рабочей документации:

Источник: https://pgsnik.ru/pgs-blog/kak-pravilno-zapolnit-akty-osvidetelstvovaniya-skrytyh-rabot-v-2020-g/

Оформление актов освидетельствования скрытых работ

Кто подписывает акты скрытых работ

Акт составляется для подтверждения качества выполненных работ и дальнейшего разрешения на выполнение последующих работ. Качество, с которым выполнены скрытые работы, существенно влияет на безопасность всего объекта в целом, поэтому такие работы следует производить строго в соответствии с действующими СНиПами.  

Оформление актов скрытых работ является обязанностью лица, осуществляющего строительство. Количество экземпляров определяет заказчик, но она в любом случае должно быть не менее 2-х. Один из экземпляров хранится у заказчика на протяжении всего срока эксплуатации данного строительного объекта. 

На лицевой стороне акта в строке «Объект капитального строительства» подробно указывается наименование объекта, с указание адреса расположения.

Далее по строкам нужно указать наименование лиц, осуществляющих строительство, подготовку проектной документации, а также лиц, выполнивших работы, подлежащие освидетельствованию.

В данных пунктах указываются наименование организаций, почтовые реквизиты, ОГРН, ИНН, а также номер и дата выдачи свидетельства о допуске СРО с указанием наименования организации, выдавшей допуск, ее юридический адрес. 

Датой составления акта считается последний день выполнения скрытых работ. 

В следующих строках указываются представители застройщика или заказчика по вопросам строительного контроля, представители лица, осуществляющего строительство и лица по вопросам строительного контроля, лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию, а также иные лица, участвующие в освидетельствовании.

Здесь прописывается уже не наименование организации, а непосредственно ответственный ее представитель с указанием должности, фамилии, инициалов, номеров приказов, указывающих на представительство. Приказ может быть, как на каждый объект отдельно, так и общий от организации, указывающий на представительство по всем объектам данной организации.

В приказе обязательно должна стоять подпись руководителя и подпись лица о том, что он ознакомлен. 

Следом в п.1 дается описание вида работ, предъявленных к освидетельствованию. В данном пункте следует точно указать наименование и точное место расположение (название осей, высотные отметки и т.п.).

Также рекомендуется указывать объем выполненных работ, если таковой имеется.

Это облегчит работу при подписании актов выполненных работ, так как данный акт уже будет подписан всеми представителями, и к объемам не будет вопросов.

В п.2 прописывается раздел, шифр, номер страницы проекта, чертежа, либо другие данные, по которым выполнялась работа. 

В п.3 подробно описывается наименование строительных материалов, изделий, которые были применены при выполнении работы.

Обязательно указывается номер паспорта, сертификата или иного документа, подтверждающего качество. Очень часто заказчик требует документ о качестве с указанием количества и даты поступления на объект.

Но и бывает такое, что поставщик предоставляет один общий документ о сертификации данного материала.

В п.4 нужно указать наименование исполнительных схем, лабораторных испытаний, проведенных в процессе строительного контроля. 

В п.5 помещены даты выполнения работ, начала и окончания. Эти даты должны совпадать с датами, указанными в общем журнале работ, паспортами качества и поступления материалов на объект. 

В п.6 указывается наименование действующего нормативного документа (СНиП, правовые акты), в соответствии с которым выполнялись работы.

В п.7 прописываются наименование последующих разрешенных работ. 

В строке «Приложения» прописываем все документы (паспорта, сертификаты, исполнительные схемы, лабораторные испытания и т.д.), которые отвечали за качество используемых материалов. 

В конце все представители, которые были прописаны на лицевой стороне акта, должны поставить свою подпись, номера приказов здесь уже не прописываются. Указывается только должность, фамилия и инициалы. 

Формируя и прошивая всю папку с актами освидетельствования скрытых работ, не следует забывать прикладывать копии всех документов, которые были указаны в строке «Приложения». На копиях обязательно ставится печать организации, «Копия верна» и подпись руководителя.

Как правило, все исполнительные схемы, копии лабораторных испытаний, паспортов, сертификатов, приказов организации прикладываются после всех актов скрытых работ. Обязательно оформляется содержание с указанием наименования, номеров документов и количеством листов.

Все это сопровождается письмом, либо актом приема-передачи исполнительной документации с исходящим номером и датой. 

начальник ПТО, г. Красноярск

Мария Зоц

Источник: https://zen.yandex.ru/media/isiikks/oformlenie-aktov-osvidetelstvovaniia-skrytyh-rabot-5a583b41f4a0dd3e99c61f35

Yurid-praktika
Добавить комментарий