Как правильно донести документы к исковому заявлению

Статья 57. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Как правильно донести документы к исковому заявлению

Комментарий :

Данная статья содержит требования относительно комплектности документов, которые должны прилагаться к исковому заявлению.

Согласно части 1 комментируемой статьи к исковому заявлению, которое подается в хозяйственный суд, должны быть приложены документы, подтверждающие:

1) принятие мер досудебного урегулирования хозяйственного спора в случаях, предусмотренных ст. 5 ХПК, с каждым из ответчиков:

а) в спорах, возникающих при заключении, изменении и расторжении договоров, — соответственно, договор, проект договора, письмо, содержащее требование о заключении, изменении или расторжении договора, сведения о предложениях одной стороны и рассмотрение их в установленном порядке, ответе второй стороны, если ее получено, и другие документы;

б) в спорах, возникающих при исполнении договоров и по другим основаниям, — копия претензии, доказательства ее направления ответчику, копия ответа на претензию, если ответ получен.

Общий порядок заключения хозяйственного договора установлены ст. 181 ГК. Согласно этой статье проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах.

Сторона, получившая проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор соответственно требованиям части первой настоящей статьи и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограмму т. п. в двадцатидневный срок после получения договора.

При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, получившая проект договора, составляет протокол разногласий, о чем делается оговорка в договоре, и в двадцатидневный срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором.

Сторона, получившая протокол разногласий к договору, обязана в течение двадцати дней рассмотреть его, в этот же срок принять меры для урегулирования расхождений с второй стороной и включить к договору все принятые предложения, а те расхождения, которые остались неурегулированными, передать в этот же срок в суд, если на это есть согласие второй стороны.

Если сторона, получившая протокол разногласий по условиям договора, основанного на государственном заказе или такому, заключение которого является обязательным для сторон на основании закона, или сторона — исполнитель по договору, в установленном порядке признанный монополистом на определенном рынке товаров (работ, услуг), которая получила протокол расхождений, не передаст в указанный двадцатидневный срок к суду расхождения, которые остались неурегулированными, то предложения второй стороны считаются принятыми.

Эта норма корреспондирует с требованиями судебного порядка заключения хозяйственных договоров, установленного в ст. 187 ГК.

Споры, возникающие при заключении хозяйственных договоров по государственному заказу, или договоров, заключение которых является обязательным на основании закона и в других случаях, установленных законом, рассматриваются судом.

Другие преддоговорные споры могут быть предметом рассмотрения суда в случае, если это предусмотрено соглашением сторон или если стороны обязаны заключить определенный хозяйственный договор на основании заключенного между ними предварительного договора.

День вступления в силу решения суда, которым решен вопрос относительно преддоговорного спора, считается днем ??заключения соответствующего хозяйственного договора, если решением суда установлено иное.

Итак, изложенными нормами установлено обязательное составление проекта договора, и этот проект должен быть добавлен к исковому заявлению.

Если в исковом заявлении говорится об изменении или расторжении договора, истец должен приложить к исковому заявлению проект изменений в договор или предложение о расторжении договора.

Порядок изменения и расторжения хозяйственных договоров определены в ст. 188 ГК. Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна прислать предложению об этом второй стороне по договору.

Сторона договора, которая получила предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок после получения предложения сообщает другу сторону о результатах ее рассмотрения.

В случае если стороны не достигли согласия относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона вправе передать спор на решение суда.

Если судебным решением договор изменен или расторгнут, договор считается измененным или расторгнутым со дня вступления данного решения, если иной срок вступления в силу не установлен по решению суда.

Что касается подачи документов о принятии мер досудебного урегулирования спора о выполнении договора, то эти документы прилагаются в случае, когда соответствующий порядок установлен хозяйственным договором;

2) отправление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

Если копии иска высылается по почте, документом, подтверждающим направления, является квитанция почтового отправления или финансовый чек почтового отделения. В постановлении Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 04.11.2003 г.

(по иску ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс» Галичина «в Дрогобычской объединенной ГНИ Львовской области о признании недействительным налогового уведомления-решения) отмечается, выданная отделением почтовой связи квитанция подтверждает факт отправки стороне по делу заказного листа106.

Доказательством направления копии искового заявления может быть также документ, который выдается курьерскими службами доставки, а также отметка о вручении нарочным;

3) уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.

Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является соответствующий документ финансового учреждения, которое осуществило перечисление суммы государственной пошлины в бюджет.

Источник: https://juristoff.com/resyrsi/kz/gpku/916-statya-57-dokumenty-prilagaemye-k-iskovomu-zayavleniyu

Арбитражный суд Астраханской области

Как правильно донести документы к исковому заявлению

1. ФОРМА ИСКА

В соответствии с частью 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме (рекомендуется в печатной), подписывается истцом или его представителем.

искового заявления

В иске в обязательном порядке должно быть указано:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства (рекомендуется, если ответчик — гражданин, указать: место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

6) цена иска, если иск подлежит оценке;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

10) перечень прилагаемых документов.

В связи с необходимостью правильного и своевременного рассмотрения дела заявителю необходимо указать: номера мобильных и иных контактных телефонов, факсов, адреса электронной почты.

В случае отсутствия каких-либо доказательств Заявителю рекомендуется заблаговременно оформить и представить совместно с иском ходатайство об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. В связи с этим заявитель обязан приложить к подаваемому иску заказное уведомление с распиской о вручении материалов лицам, участвующим в деле, или Квитанции, подтверждающие отправку лицам, участвующим в деле, письма (бандероли) с Заказным уведомлением о вручении.

В данном случае отправитель поручает объекту почтовой связи вручить почтовое отправление — лично адресату под расписку на бланке Заказного уведомления с обязательным возвратом уведомления отправителю.

При оформлении указанного почтового отправления истец (заявитель) обязан заполнять установленный оператором связи бланк с отметкой для конкретного адресата : «Вручить лично. С Заказным уведомлением».

Во избежание возникновения споров по поводу содержимого письма (бандероли), отправленной ответчику, заявителю рекомендуется оформлять почтовое отправление с описью вложения.

Образец почтовых квитанций об отправлении заказного письма с ЗАКАЗНЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении

Оборотная сторона квитанции

(Оттиск календарного штемпеля)

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К иску должно быть приложено:

  • уведомление о вручении или квитанция о направлении письма (бандероли) с заказным уведомлением о вручении копий искового заявления и приложенных к нему документов;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.

Каждое исковое заявление должно соответствовать правилам арбитражного процессуального закона о его форме и содержании.

Юридически бессодержательные и неправильно оформленные исковые заявления, без надлежащих квитанций о направлении писем лицам, участвующим в деле, суд оставляет без движения в соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что является процессуальной гарантией прав ответчика и третьих лиц от предъявления к ним необоснованных требований.

При предъявлении иска с участием 3-х лиц в исковом заявлении обязательно должен быть указан статус 3-его лица (заявляющие или не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора — статьи 50-51 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации) и на чьей стороне (на стороне истца, на стороне ответчика).

Документы, приложенные к исковому заявлению, необходимо разместить в той же последовательности, что указано в исковом приложении.

В тексте искового заявления необходимо указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования.

Текст искового заявления должен содержать конкретные обстоятельства, на которые ссылается истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

Текст самого искового заявления рекомендуется, по возможности, ограничивать объемом до 2-х машинописных страниц (указанное не является обязательным требованием).

Лицам, участвующим в деле, следует учитывать, что письменные доказательства представляются в Арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии, поскольку ксерокопия приобретает силу документа только после надлежащего свидетельствования верности.

Верность копии может быть засвидетельствована нотариально либо организацией, издавшей документ. Заверение копии документа, в том числе ксерокопии, необходимо для придания ей юридической силы.

Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него (часть 8 статьи 75 АПК РФ).

Сторонам в судебное заседание необходимо представлять подлинники приложенных к заявлению копий документов, поскольку в силу части 1 статьи 10 АПК РФ Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

На копии должны стоять: печать организации или штамп организации «копия верна», подпись уполномоченного лица либо удостоверяющая печать нотариуса.

Кроме того, сторонам также необходимо учитывать, что статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии.

Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.

Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

Указанная позиция выражена Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в пункте 7 Информационного письма № 99 от 22.12.2005г. «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса РФ».

3. Недопустимые нарушения при предъявлении иска

3.1. Несоблюдение требования о форме искового заявления.

3.1.1. Обязательным требованием является соблюдение письменной формы. Желательно печатное оформление искового заявления, однако, при любых обстоятельствах, исковое заявление может быть принято только с хорошо читаемым и разборчивым текстом. Суд не принимает заявления, поступившие по факсимильной связи и светокопии иска.

3.2. Исковое заявление не должно быть изложено на иностранных языках и языках народов России. При составлении искового заявления должен использоваться исключительно русский язык. К числу недопустимых нарушений относится и приложение к заявлению письменных доказательств без надлежащим образом заверенного перевода на русский язык.

3.3. Не принимается к производству исковое заявление, не имеющее «живой» подписи надлежащего лица (руководителя организации, индивидуального предпринимателя, либо представителя по доверенности). Далее подлежат проверке документы о полномочиях лица, подписавшего исковое заявление.

3.4. Отсутствие сведений о наименовании арбитражного суда.

Обязательным элементом искового заявления закон признает указание в нем наименования арбитражного суда, в который оно подается, с указанием его адреса.

3.5. Отсутствие сведений о сторонах спора.

Особо важным реквизитом искового заявления является указание в нем сведений о наименовании и местонахождении сторон.

3.6. В отношении гражданина, индивидуального предпринимателя необходимо указывать, кроме имени и места жительства, дату и место его рождения, а также место его работы или место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3.7. Отсутствие определенно сформулированных требований и правового обоснования иска.

3.8. Только юридически грамотно и точно сформулированный иск способствует правильному пониманию судом предмета и основания иска, т.е. сути исковых требований.

3.9. Исковое заявление должно иметь резолютивную часть, где в окончательном и буквальном варианте излагаются конкретные правовые требования истца.

3.10. Исковое заявление должно содержать обязательные и подробные ссылки на конкретные законы и иные нормативные правовые акты, подлежащие применению при разрешении спора и подтверждающие обоснованность требований истца. В то же время исковое заявление не должно ограничиваться цифровым перечнем отдельных статей закона без изложения существа содержащихся в них правовых норм.

3.11. К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Исковые материалы должны быть направлены заказным письмом с заказным уведомлением о вручении с реестром вложений или непосредственно вручены под расписку с соответствующей об этом отметкой (штамп входящей корреспонденции) на исковом заявлении, направляемом в арбитражный суд.

Не могут признаваться доказательством почтовые квитанции о направлении простого письма (простое уведомление).

Обязанность предварительного извещения участника спора может быть признана исполненной в случаях, когда адресат отказался от получения исковых материалов от работника почтовой службы и этот отказ зафиксирован (заказное уведомление).

4.Отсутствие документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки государственной пошлины.

Если истец освобожден от уплаты госпошлины, он должен приложить документ, обосновывающий получение права на льготу и указать соответствующую норму права.

Ксерокопии платежного поручения не могут быть признаны в качестве доказательства уплаты госпошлины.

Исковое заявление оставляется без движения и в случае установления судом арифметической ошибки в расчете госпошлины, уплаченной в меньшей сумме.

5. К исковому заявлению не приложены копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

6. Не приложены документы, подтверждающие полномочия лица на подписание искового заявления.

В отношении органа юридического лица такими документами следует считать акты о назначении или избрании, выписки из учредительных документов, из актов о должностных обязанностях.

Подпись заместителя руководителя, начальника юридического отдела, исполняющего обязанности директора, вице-президента, юрисконсульта или руководителя филиала юридического лица удостоверяется доверенностью.

Полномочия представителя на предъявление иска удостоверяются доверенностью, форма и содержание которой должны соответствовать статьям 61, 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации статьям 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации.

7. Не приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка урегулирования споров, если такой порядок предусмотрен.

7.1.

Обязанность соблюдения претензионного порядка установлена для требований об изменении или расторжении договора (статья 452 Гражданского Кодекса Российской Федерации); по искам грузоотправителя или грузополучателя к перевозчику (статья 797 Гражданского Кодекса Российской Федерации); по искам к оператору связи о возмещении ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи и в иных случаях, предусмотренных законом.

7.2. Обязанность соблюдения претензионного порядка может быть установлена соглашением сторон.

8. К исковому заявлению о понуждении заключить договор не приложен проект договора.

Все вышеуказанные обстоятельства дают суду право оставить исковое заявление без движения. При этом суд устанавливает истцу срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без движения.

Источник: https://astrahan.arbitr.ru/node/13584

Yurid-praktika
Добавить комментарий