Действия полиуии при поступлении звонка о нарушении тишины и покоя граждан

Вызвавшие полицию из-за нарушения тишины в ночное время граждане являются потерпевшими по смыслу КоАП РФ

Действия полиуии при поступлении звонка о нарушении тишины и покоя граждан

Если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина, что подтверждается записями в Книге учета сообщений о происшествиях, то права этого гражданина затронуты нарушением, и по смыслу ст. 25.

2 КоАП такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении и вправе обжаловать постановления по нему, в том числе в связи с мягкостью примененного административного наказания. А если потерпевшему было отказано в этом праве, то кассационная инстанция должна отменить все предыдущие постановления по делу и вернуть его на новое рассмотрение.

Правовая позиция сформулирована Верховным Судом Российской Федерации по делу о нарушении тишины и покоя в ночное время (Постановление ВС РФ от 3 сентября 2018 г. № 31-АД18-11).

История началась с вызова полицейских. Около полуночи стражи порядка «прибыли» к шумной даме, которая громко разговаривала, смеялась и кричала, нарушая тем самым тишину и покой граждан. В дальнейшем был составлен протокол об административном правонарушении, и административная комиссия решила, что гражданка виновна, и подвергла взысканию в виде устного предупреждения.

Гражданин, позвонивший в полицию, с таким мягким наказанием согласиться никак не мог и стал добиваться более суровой расправы. Однако районный суд не стал рассматривать жалобу на постановление, указав, что в протоколе гражданин не указан, а значит, и жаловаться не имеет права. С этим согласился и региональный суд.

А вот заместитель председателя регионального суда, рассмотревший кассационную жалобу, пришел к несколько иным выводам:

  • действительно, человек, который в 12-м часу ночи не может уснуть из-за шума и зовет полицию для восстановления тишины, явно пострадал от правонарушения и является потерпевшим в смысле ст. 25.2 КоАП РФ;
  • как потерпевший он даже вправе обжаловать постановление;
  • однако в кассационной инстанции смысла в обжаловании никакого нет, поскольку если сейчас отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя, а п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ это запрещает, а ст. 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания;
  • следовательно, отменять оспариваемые постановления не надо.

ВС РФ, рассмотрев жалобу, все предыдущие судебные постановления отменил, а дело возвратил на новое рассмотрение в районный суд, указав следующее:

  • потерпевший – это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У него есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения. Данное дело возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции УМВД, в нем он сообщал о нарушении тишины и своих прав, что отражено записью в Книге учета сообщений о происшествиях;
  • следовательно, правонарушением, о совершении которого возбуждено настоящее дело, затронуты права заявителя, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по настоящему делу, а значит, имеет право обжалования постановления административной комиссии;
  • судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушен подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для осуществления сторонами принадлежащих им процессуальных прав. В рассматриваемом же случае суды незаконно отказали в реализации права на обжалование, что влечет нарушение права потерпевшего на судебную защиту;
  • это процессуальное нарушение носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело;
  • а в таких случаях согласно п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение;
  • новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
  • срок давности привлечения к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания, и поэтому не препятствует возвращению дела на новое рассмотрение в суд (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

Документы по теме:

Источник: https://www.garant.ru/news/1229002/

Полиция и юристы объяснили, что делать с нарушителями тишины и покоя

Действия полиуии при поступлении звонка о нарушении тишины и покоя граждан

Больше всего петербуржцы жалуются на нарушение тишины и покоя. За прошедший год в Петербурге составлено 26.799 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Сотрудники полиции, юристы поясняют, почему трудно бороться с нарушителями.

Что случилось

Истории горожандо боли знакомые многим примерно об одном. У соседей сверхупо ночам громко играет музыка, поэтому людям вокруг не заснуть.

А у проживающих снизу ребенок играет в игровую приставку,поэтому днем в выходной день невозможно расслабиться и отдохнуть.В таких ситуациях граждане вызывают участкового, который проводитпрофилактическую беседу.

Зачастую ей все и заканчивается. И хорошо,если от беседы есть какой‑то толк.

Но что делатьгражданам, которые страдают от шума регулярно, а беседыс сотрудниками полиции не помогают? Вызывать бесконечное количествораз правоохранительные органы и получать один и тот жерезультат – становится бессмысленно. Тем более, по мнениюгорожан зачастую все их жалобы остаются без внимания вовсе.

Естьзакон

Согласно  Закону Санкт-Петербурга»Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»от 31 мая 2010 г. № 273‑70. В частности, ст.

8 »Нарушение тишиныи покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничныедни», помимо вызова сотрудников полиции, профилактической беседы иадминистративного штрафа, воздействовать на нарушителя покоя можнос помощью доказательной базы.

Она собирается из множества заявленийв полицию на нарушителя, фото, – видео и -аудио съемок,на которых зафиксированы нарушения. Собрав такую базу можно смело подаватьв суд.

Однако по мнению адвокатаСанкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислава Галушко,  даже судебные разбирательства вряд ли  помогут. 

«Да, у нас естьзакон, проводятся беседы, выписывается штраф. Но эти меры неэффективны.Проблема в том, что  закон не работаеткак надо. Человек, как правило, и  дальше  продолжаетмешать другим людям жить. А  правоохранительные органы зачастую крайненеохотно реагируют на подобные правонарушения», – рассказывает ВладиславГалушко.

Нужныизменения

По словам  начальника отдела участковых уполномоченныхполиции и по делам несовершеннолетних управления МВД Россиипо Петроградскому району в Санкт-Петербурге Николая Летунова,оперативно реагировать  на вызовы трудно,во-первых, из-за большого количества заявок из разных районов города.

«В 2011 году былапроведена реформа МВД, в рамках которой очень сильно сократили штат сотрудниковполиции. Например, сейчас вместо пяти машин патрульно-постовой службы на вызовыездят только три», — рассказывает Николай Летунов.

– Кроме того, на месте тожеслучаются внештатные ситуации. Жильцы долго заполняют документы, сотрудникиполиции находят какие-то нарушения или завязывается длинный разговор.

Эти факторыоказывают большое влияние на время прибытия полиции».

Во-вторых, сейчасу сотрудников полиции нет полномочий составлять протоколы на местеи забирать нарушителей в отделение полиции. Летунов уверен, кактолько  появится возможность внестиправки в федеральное законодательство и расширить полномочия сотрудниковполиции в этом вопросе, меры  воздействияужесточатся и принесут результат.

Одниправа на всех

Тишина и покой – это правогражданина на благоприятные и комфортные условия проживания, а также на охрануздоровья, согласно статье 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поэтому нарушение тишиныи покоя затрагивают и конституционные права граждан. 

Однако и ситуации бывают разные. Что делать, если втвоем доме живет инвалид или дети, которые непроизвольно издают  громкие звуки, или дочка соседки играет намузыкальном инструменте?

«Если граждане регулярнопревышают уровень шума, жителям следует сделать дополнительную  звукоизоляцию в помещении», — комментируетситуацию юрист аппарата уполномоченного по правам человека в ПетербургеВладимир Шпанов.

Кроме того, многиеграждане считают, что если громко включают музыку в дневное время, то ничего ненарушают. Однако, это не так. Согласно  пункту6.1 «СанПиН 2.1.2.2645-10.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиямпроживания в жилых зданиях и помещениях.

Санитарно-эпидемиологические правила инормативы»  в жилых комнатах квартирпредусмотрен максимальный уровень звука: с  7:00  до23:00  – 55 дБа;  с 23:00 до 7:00  — 45 дБа.  

Измерить уровень шума вквартире можно несколькими способами: например использовать специальноеустройство – шумомер. Оно оснащено микрофоном,усилителем и элементами фильтрации. Кроме того, измерить звук, исходящий от соседей,можно с помощью различных компьютерных программ или приложений для телефонов ипланшетов. А самый эффективный способ – обратиться к специалисту по замерушума.

Снадеждой на будущее

Сейчас в ГосударственнуюДуму внесены два законопроекта о передаче полномочий по оформлению данногоадминистративного правонарушения полиции, которые позволят ужесточить наказаниедля правонарушителей.

А пока, тем, у кого неполучается договориться с шумными соседями, придется вызывать отряд полиции вночное время или участкового – в дневное. Также при необходимости  можно собрать доказательную базу и отправитьдокументы в суд.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-02-13/politsiya-i-yuristy-obyasnili-chto-delat-s-narushitelyami-tishiny-i-pokoya

Анонимная жалоба или как вызвать наряд полиции на шумных соседей?

Действия полиуии при поступлении звонка о нарушении тишины и покоя граждан

Порой соседи могут доставлять неудобства громкими звуками и даже мешать ночью спать. В таком случае они нарушают ваши права по ст. 30 Жилищного Кодекса РФ (не учитывают интересы других жильцов) и по требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10. Итак, если же ваши соседи нарушили закон о тишине вы имеете полное право вызвать наряд полиции.

Шум ночью – как можно анонимно вызвать наряд ППС?

Если звуки из квартиры соседей нарушают ваш покой и самообладание, попытка личного разрешения конфликта не состоялась – смело вызывайте полицию. Рассмотрим, как это можно сделать.

Самый распространенный способ вызвать ППС – позвонить по единому номеру полиции.

Единый номер телефона полиции для городских телефонов – 02, для мобильных – 102 для всех сотовых операторов, кроме Мегафона. Для звонка в полицию с Мегафона наберите номер 020 или 002. После того как набрали номер, выберите в ом меню номер 2.

Вы сможете быстро донести вашу жалобу в полицию по единому экстренному номеру для вызова в полицию – 112. Звонок будет бесплатным как в России, так и в Европе.

СПРАВКА. Вы сможете позвонить в полицию даже если у вас нет денег на балансе, заблокирована сим-карта или отсутствует связь.

При обращении в полицию не забудьте уточнить фамилию полицейского, который принял вашу жалобу и время обращения. Эти данные пригодятся на случай, если полиция долгое время не появится на месте назначения. Наряд полиции должен приезжать в течение 10 минут. Свои имя и фамилию при желании можете не называть.

С 2014 года появился новый вариант коммуникации с полицией – приложение “Министерство внутренних дел”, которое доступно для скачивания на смартфоны в Google Play и Apple App Store. С помощью него вы сможете быстро вызвать наряд полиции.

Как вызвать наряд полиции с помощью приложения?

  • Откройте в вашем смартфоне приложение Google Play (или Apple App Store, если у вас iPhone).
  • В поиске по приложениям введите: “Министерство внутренних дел”.
  • Выберите приложение с точно таким названием и нажмите на него.
  • Нажмите “Установить”.
  • Откройте приложение и выберите опцию “Быстрый вызов”.

Что наряд полиции может сделать шумным квартирантам?

Как только приедет полиция, они подойдут к квартире правонарушителя и проведут воспитательную беседу.

Затем составят протокол об административном правонарушении и возьмут с шумных соседей штраф за нарушение тишины в ночное время. Размер штрафа определяется городским законом и составляет, как правило, около 1500 рублей.

Если нарушители уже далеко не в первый раз нарушают тишину и их не остановит обычный штраф, вы можете уже не просто вызвать ППС, а написать заявление участковому или подать в суд. В таком случае наказание незаконопослушных соседей предусмотрено статьей 293 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ и может доходить вплоть до выселения нарушителей.

ВАЖНО! Вы не можете привлечь к ответственности людей, если это шум ребенка, собаки или шум производится в результате общественных праздников, звона колоколов церкви, спасательных и аварийных работ, а также природных явлений.

Что делать если, наряд вызван, а соседи перестали шуметь?

Стоит заранее предусмотреть, как вы сможете подтвердить факт нарушения тишины по приезде полиции. ППС не всегда сможет приехать в течение 5-7 минут и есть вероятность, что соседи перестанут шуметь до того, как приедет полиция.

ВНИМАНИЕ! За непредумышленный ложный вызов предусмотрен штраф до 1500 рублей.

Как подтвердить, что соседи нарушают допустимые пределы шума?

До прибытия полиции главное – записать факт шума на камеру или диктофон.

Хотя самым убедительным документом является санитарно-эпидемиологическое заключение об уровне шума в квартире, проще попробовать самому провести измерение уровня интенсивности шума.

Это можно сделать с помощью специальной компьютерной программы или приложения для телефона. А экспертиза Роспотребнадзора вам пригодится только если шум происходит постоянно. На вашу заявку они могут ответить только через несколько дней. На практике случается так, что они и во все не измеряют уровень шума в жилых домах.

СПРАВКА. Согласно требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10 шум с 23 часов до 7 утра запрещается шум свыше 30-45 дБА. Условия нарушения тишины уточняются в каждом городе отдельным законом.

Ваша жалоба будет эффективнее, если она коллективная. Вы можете найти свидетелей среди соседей, кому помешал данный шум. Они подтвердят факт нарушения прав собственников жилья и, возможно, присоединятся к вашему заявлению.

Вызвать наряд ППС очень просто, но необходимо быть готовым предоставить полиции доказательства нарушения тишины. Помните, что при обращении в полицию они обязаны вам помочь.

Если вы вызвали наряд полиции, а они так и не приехали, вы можете подать в суд на бездействие уполномоченных лиц.

Если вызов ППС не помогает против шумных соседей, действуйте дальше: подавайте заявление участковому или в суд.

Источник: https://stopsosed.ru/shumyat/kak-vyzvat-naryad-politsii-na-sosedej.html

Yurid-praktika
Добавить комментарий